"weggworfa wird nix" - Kochkurs gegen Lebensmittelverschwendung

Marie Knab am 25.08.2022

IMG 20220806 120249 Knab Marie-Theres

Laut Statistiken werden in deutschen Privathaushalten im Jahr 75 kg/Person an verzehrbaren Lebensmitteln weggeworfen. Bei einer KLB-Veranstaltung in der Lehrküche an der LVHS zeigten die Ehrnährungsfachfrau und Kreisbäuerin Rosmarie Mattis und die Ernährungsberaterin Theresa Müller aus Deggendorf, welche Wege aus Lebensmittelverschwendung führen. Nach einem kurzen „Theorieteil“ haben die 16 Teilnehmerinnen jeweils zu zweit geschnipselt, gebraten, gekocht.

Neben Klassikern wie Kirschmichel und Gröstel gab´s auch pfiffige neue Rezepte wie in Kürbispesto mariniertes Bratenfleisch, Knödelsalat mit Radieserl, Ofengemüse mit Feta, Foccachia und vegane Bananen-Pancakes. Es entstand ein buntes und unglaublich lecker duftendes Buffet, das zum gemeinsamen Genießen einlud und die Motivation stärkte, in Zukunft noch stärker auf das kreative Verwerten von Lebensmittelresten zu achten.

Weitere Nachrichten

IMG 20250211 WA0004
06.03.2025

„die Schale füllen – kraftvoll leben!“

KLB –Oasentage 2025

Titelbild Klimafastenaktion
03.03.2025

"Des braucht's wirklich!" Fastenaktion für mehr Zufriedenheit durch nachhaltiges Leben, von Aschermittwoch bis Ostersonntag

Auch in diesem Jahr findet wieder eine Klimafastenaktion statt, bei der die KLB Passau e.V. als mitwirkender…

DSC00455
03.02.2025

Dialogabende zur Studie “Ernährungssicherheit, Klimaschutz und Biodiversität: Ethische Perspektiven für die globale Landnutzung”

Im September wurde von der Kommission Weltkirche der Deutschen Bischofskonferenz die Studie…

IMG 20250112 164323
17.01.2025

22. Flusssegnung der Ilz

Ruderting. In den Ostkirchen ist es Brauch, am Fest der Taufe Jesu im Jordan fließende Gewässer zu segnen.