"weggworfa wird nix" - Kochkurs gegen Lebensmittelverschwendung

Marie Knab am 25.08.2022

IMG 20220806 120249 Knab Marie-Theres

Laut Statistiken werden in deutschen Privathaushalten im Jahr 75 kg/Person an verzehrbaren Lebensmitteln weggeworfen. Bei einer KLB-Veranstaltung in der Lehrküche an der LVHS zeigten die Ehrnährungsfachfrau und Kreisbäuerin Rosmarie Mattis und die Ernährungsberaterin Theresa Müller aus Deggendorf, welche Wege aus Lebensmittelverschwendung führen. Nach einem kurzen „Theorieteil“ haben die 16 Teilnehmerinnen jeweils zu zweit geschnipselt, gebraten, gekocht.

Neben Klassikern wie Kirschmichel und Gröstel gab´s auch pfiffige neue Rezepte wie in Kürbispesto mariniertes Bratenfleisch, Knödelsalat mit Radieserl, Ofengemüse mit Feta, Foccachia und vegane Bananen-Pancakes. Es entstand ein buntes und unglaublich lecker duftendes Buffet, das zum gemeinsamen Genießen einlud und die Motivation stärkte, in Zukunft noch stärker auf das kreative Verwerten von Lebensmittelresten zu achten.

Weitere Nachrichten

DSCN0096
19.03.2024

Einkehrtag zum Thema "Dankbar werden" im Kloster Thyrnau

Zum traditionellen Einkehrtag zur Fastenzeit der Kath. Landvolkbewegung KLB Passau und der Kath.…

IMG 20240317 131239
18.03.2024

16. Bauernwallfahrt in Altötting

Für bäuerliche Landwirtschaft, Bewahrung der Schöpfung, Frieden und gesundes Essen für alle kamen am 17. März…

IMG 20240312 143329
13.03.2024

Kleinbäuerin aus Kolumbien besucht den Höfler Hof

Jedes Jahr lädt Misereor zur Fastenaktion Gäste aus dem Partnerland nach Deutschland ein, im Bistum Passau…

IMG 20240305 201351
06.03.2024

Themenabend Weltacker im Rahmen der Klimafastenaktion

Was wäre, wenn jeder Erdenbürger nur 2.000 Quadratmeter Ackerfläche zur Verfügung hätte? Dieser Frage wurde…